MUGA電子報





經由電子報傳遞最新資訊以及本會相關服務!感謝您

求職陷阱要小心  「三要」「七不」要牢記

 隨著學生放暑假與畢業季來臨,正是青少年打工、新鮮人求職的旺季,而不肖業者常利用青少年朋友社會歷練較為不足,以誇大不實徵才廣告,引誘求職者前往應徵,進而詐騙財物或淪為從事不法之工具,勞動部勞動力發展署特別提醒青少年及新鮮人尋職時,要做好求職前「三大準備」及應徵時堅守「七不原則」。
  發展署表示,求職前「三大準備」包括:面試前事先告知親友面試的地點,或請親友陪同、檢視欲應徵公司徵才廣告內容是否合理、主動蒐集徵才公司的資料,檢視自己要應徵什麼行業、職務。面試時要把握「七不原則」:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作。另外,現今網路通訊發達,社群網站及即時通訊已成為青少年最常用來互通訊息的管道,使得近來有透過Facebook社群網站或Line等即時通訊軟體,傳送不實廣告徵才情形,因此,發展署呼籲青少年及新鮮人找尋工作時,要多方查證及提高警覺,避免誤入求職陷阱。
  另發展署於台灣就業通網站設置青少年打工專區,包括打工資訊、勞動權益資訊及求職防騙技巧,並刊登各式常見的職場陷阱案例與相關法令,分析慣用詐騙手法,提供初入社會的新鮮人,或是轉換工作的勞工朋友參考。(台灣就業通網站/專區服務/青年(青少年打工/新鮮人專區)
  據統計105年求職者或員工申訴雇主涉有「不實廣告」、「扣留證件財物」、「收取保證金」、「指派違法工作」案件近200件,發展署為加強防範及避免求職者誤入求職陷阱,持續請各直轄市、縣市政府依法加強宣導及查察,但最重要的還是提醒求職民眾於求職應徵時,要隨時留意身旁環境及自身安全,若有任何異狀,須立即離開現場或藉故脫身,如遇有疑似不法情事,應向各地方政府檢舉或報警處理。
  青少年、新鮮人若想了解更多更詳細的求職服務及相關法令資訊,可就近洽詢各公立就業服務機構,或上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢,或可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,將有專業人員提供服務!

資料來源:勞動部勞動力發展署

alt

alt